Kandungan gizi pada minyak kelapa
Minyak kelapa didapatkan dengan dua cara, yakni:
1. Minyak kelapa yang
didapatkan dengan merebus santan secara terus menerus. Minyak ini utamanya
digunakan untuk memasak dan dapat digunakan sebagai kosmetik untuk kulit dan
rambut. Minyak kelapa dapat melembabkan kulit, menjaga kulit tetap awet muda
dan tampak bersinar. Perawatan rambut dengan minyak kelapa juga dapat membantu
kualitas rambut. Selain itu, minyak kelapa juga dapat digunakan untuk minyak
pijat yang menimbulkan efek relaksasi. Selain itu, jika digunakan dalam masakan
maka akan mengurangi kadar kolesterol dan resiko penyakit yang berhubungan
dengannya.
2. Minyak kelapa yang
didapatkan dengan cara pemerasan langsung parutan kelapa sehingga menghasilkan
minyak yang beraroma kelapa. Nama minyak ini adalah minyak kelapa murni atau
dalam bahasa Inggris disebut sebagai virgin coconut oil (VCO). Minyak ini
biasanya diproduksi secara massal karena membutuhkan peralatan yang tidak murah
untuk ukuran rumah tangga. VCO dipercaya dapat mengurangi kadar kolesterol dan
memperlancar metabolisme tubuh sehingga mengurangi resiko penyakit dibawah ini:
1. Penyakit jantung,
kolesterol tinggi, diabetes dan kegemukan
2. Masalah pada hati,
ginjal dan pencernaan
3. Tekanan darah tinggi,
kekebalan tubuh rendah dan pankreas
4. Tulang dan gigi keropos
5. Kanker dan penuaan dini
MINYAK KELAPA MURNI TIDAK
MENYEBABKAN :
-
tidak meningkatkan kadar kolesterol darah
-
tidak meningkatkan kekentalan atau pembentukan gumpalan darah
-
tidak menyebabkan atherosclerosis atau penyakit jantung
-
tidak menyebabkan kegemukan
KHASIAT :
-
mengurangi risiko atherosclerosis dan penyakit j
-
mengurangi risiko kanker dan penyakit-penyakit degeneratif
-
membantu mencegah infeksi bakteri, virus dan jamur (termasuk ragi)
-
mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh
-
membantu mengontrol diabetes
-
memberi sumber energi
-
menopang fungsi metabolisme yang sehat
-
memperbaiki pencernaan dan penyerapan zat gizi
-
memasok nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan yang baik
-
mempermudah pengurangan berat badan
-
membantu mencegah osteoporosis dan jantung
-
memiliki rasa lembut ringan
-
tahan panas (minyak yang paling sehat untuk memasak)
-
sangat tahan gangguan (masa hidup panjang/tahan lama)
-
membantu melembutkan dan memuluskan kulit
-
membantu mencegah penuaan dini dan pengerutan kulit
-
membantu melindungi dari kanker kulit dan penyakit kulit lainnya
Uji kemurnian minyak kelapa:
- Membeku diruangan bersuhu dibawah 25 c
- Mulai mencair diruangan bersuhu 29 c
- Mutu dan kualitas minyak tidak berubah
- Meskipun suhu lingkungan berubah-ubah
INFORMASI NILAI GIZI :
- Takaran saji dalam 1 sendok makan mengandung :
- Kalori = 126
- Protein = 0
- Karbohidrat = 0
- Lemak = 0
- Asam Lemak Tak Jenuh = 3
- Asam Lemak Jenuh = 11
- Kolesterol = 0 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar